如遇行情變化大,參考報價將隨時調整,本站所提供的價格僅供參考~  

單位:噸

各港口到貨狀況

品名 港口 船名 到船日 數量
玉米 高雄 台中 OKINA... 08-27 64882
玉米 高雄 台中 PEACE 08-27 66825
黃豆 高雄 RICH ... 09-02 65000
玉米 高雄 台中 BELLE... 09-03 72983
黃豆 台中 SUDES... 09-05 63000
玉米 高雄 台中 GEORG... 09-06 68943

美國期貨行情

品名 期貨月 最後一筆
成交價
漲跌
玉米 2019-09 359.75 -3.5
玉米 2019-12 367.75 -3.25
黃豆 2019-09 843.25 -12.75
黃豆 2019-11 856.5 -12.25
小麥 2019-09 475.25 +8
小麥 2019-12 477.75 +6
台灣首頁右邊廣告 

所在位置:略過巡覽連結首頁 > 每週行情指南

每週行情指南

第一頁 1 2 3 4 5  ... 最後一頁 

*註:本行情分析僅供參考,買賣決策仍須自我研判,本公司不承擔任何法律責任。

2019年第33週穀物行情指南

2019/08/12-- 2019/08/16

一、國際要聞摘要

場外因素

場外因素

美股: 市場謠傳德國可能會推出經濟刺激措施,再加上債券價格漲勢趨緩,帶動股市買氣回籠,美國四大指數上週五全面反彈。 原油: 低接買盤推助,上周五國際原油期貨反彈上漲;追隨股市反彈走勢,加上原油供給不確定性提振,吸引買盤低檔承接,油價自二日跌勢反彈上漲,美國NYMEX-9月原油期貨收漲0.4美元,報54.87美元/桶;倫敦ICE-10月布倫特原油期貨收漲0.41美元,報58.64美元/桶。 黃金: 紐約商品期貨交易所(COMEX)12月黃金期貨上週五收盤下跌7.6美元,成為每盎司1,523.6美元,因美元美股上漲降低避險需求。

穀物期貨

上周五芝加哥穀物期貨多收揚,其中大豆期貨上漲,因美國農業部公佈了一份初步出口銷售報告後,大豆價格因此逢低買盤進場升高,玉米期貨收高,因在本周創下逾三年最大單周跌幅後出現反彈,終場9月大豆收揚9.25美分,報867.25美分,9玉米10.25美分,報371美分,9月小麥漲1.75美分,報470.75美分。

二、國際期貨行情分析

玉米

上周從週一開始雖然受到 USDA 報告發表而使盤勢持續下跌,不過可能是超賣加上週末前的獲利了結出籠,上週五盤勢呈強勁走勢,上漲10美分以上作收。不過整週下來下跌幅度將近 40美分。天氣預報雖然表示上周末美國中西部將會有降雨,不過這週預計會持續乾燥炎熱天候。另外這週市場情報提供者Pro Farmer公司預計會進行2019 作物探查。即使 USDA 在上週一進行發表,還是有情報公司自行進行調查,認為實際單收結果較USDA結果低 20 英斗以上;這周大型企業進行的作物探查結果勢必也會受到矚目。

黃豆

上週五黃豆8月期貨盤勢雖然上漲 9美分,不過過去一週下來合計下跌12美分。上週五 USDA 發表進口國家不明的 30 萬噸出口成約,加上自上週一開始持續下跌的玉米期貨也逐漸回升,黃豆也受到支撐。另外中國農業部發表該國在7月份種母豬數量較去年減少32%,表示非洲豬瘟持續給中國帶來重擊。美國貿易協議越演越烈,中國雖然申明將停止採買美國作物,不過今後中國將如何彌補豬肉需求將是問題。

航運指數

需求強勁,上周五BDI指數續攀升;由於需求保持暢旺,根據美國的數據顯示,美國大豆出口量為270,400噸,較前一周大幅增加63%,較前四周的平均水準增加57%,顯示穀物相關需求強勁,帶動乾散貨運市場往來熱絡,扶助BDI指數上漲41點,漲幅為2%,終場收作2088點,為連續第7個交易日收漲;BCI指數上漲59點,漲幅近1.6%,收盤報3826點;BPI指數上漲19點,漲幅近1.6%,收作2169點;BSI指數上漲48點或4.5%,終場以1118點作收。

(以上資料來源: 中時、Money DJ、Money Link、及其它財經知識庫)

 

 

三、國內現貨行情分析

玉米

國外部份,12日發佈的美國農業部供需報告,讓期貨續跌好幾天,美國農業部預估玉米種植面積為90百萬英畝,高於市場預期的88百萬英畝,產量則上調2,600萬英斗至139億英斗高於市場預估的131.5億英斗。天氣部分種植帶的降雨預報及11月份長期的天氣預測解除對早霜的疑慮,引發了玉米的拋售壓力,玉米連續期貨跌好多天,也引發市場信心不足。國內部分,受到國際盤勢的影響,不少買方都對整體即將到來的9月不少大船以及期貨不斷探底失去信心,認為下個月島內到港不少玉米大軍會對市場供需帶來衝擊,在沒有信心的情況下許多買方都是能撐到最後一刻才會出手買貨。就是因為如此更要小心眼前的這段缺口,本週大成組靠高雄將近一週,因天候不利卸貨速度緩慢,大船遲遲無法順利卸貨回到台中,屆時台中碼頭庫存必定消化快速,整體眼前的供需仍會影響市場狀況,有多少賣方手上還有貨量?要非常小心這段時間天氣和大船到港接點問題,當大部分人都留意到時往往都是來不及備料的時候了,仍然建議買方目前眼前此段,還有下一艘月底到港的嘉吉組都要陸續備貨切勿看得太空,沒人知道天氣因素會影響現階段的到港情勢啊。

黃豆

國外部份,12日發佈的美國農業部供需報告讓市場預估超出預期,黃豆種植面積為76.7百萬英畝,低於市場預期的80.9百萬英畝,而期末庫存755百萬英斗也大幅低於市場預期的821百萬英斗,受到玉米及小麥下跌的影響,黃豆也小幅下跌,後續幾天期貨漲跌不一,也影響市場的信心。中美貿易進行似乎在交涉中逐漸有些共識,至少在9月1日提高關稅,中美雙方同意再次進行電話訪談和信心。天氣方面北美的穀物帶有降雨,沒有明顯氣候疑慮因素,投資者信心不足也讓期貨連續下跌幾天作收。國內部分,延續國外的消息面,國內黃豆近期到港還算正常,貨櫃和散裝都有如期到港,有需求的仍以飼料廠、油廠為主,近期副料等來源,油廠、飼料廠供應還算正常,尤其水產旺季的月份,供應暫時都無虞,唯有中部油廠的部分副料出貨需要另作安排,也讓南部油廠出貨量增加,有需求的買家分散買貨和提早預備貨量為佳,且最近島內天氣不佳提貨速度安排車趟都要提前準備。

玉米酒糟

本週國外部分,酒糟報價仍然沒有太大波動,現今普遍報價都維持在215左右的價位,令人訝異的是酒糟似乎並沒有隨著12號的報告衝擊而有進一步的調整,部分的酒精供應商於報告過後相反的有開始稍稍堅持價格,耕種面積雖然縮小,但單產預估放大,今年又是一個豐收,還可以補平單產減少部分,同時由於出口不佳,預計庫存是增加的,此部分可以說在預期之中,但下跌的幅度是在預期之外,報告第一天就迎來第一根的跌停,現在雖然又回歸盤整,可是不排除後續會因為天氣而有所改變,此部分我們仍需要耐心觀察,中美貿易重新又出現轉機,柳暗花明又一村,於8/13晚上中方及美方通過電話後,同意關稅暫緩延後,此舉讓美股大涨,相信若若中方會履行承諾的話,接下來期貨也有機會受此變動調整。國內部分,天氣炎熱,姑且不論颱風,光是季風影響下中南部大雨連連,對水產來說是一個很大的挑戰,而碼頭的出貨速度快得驚人,豆粉的價格也一如既往在油廠強力支撐下並沒有太多波動,現今豆粉在12.45上下游走,馬上就是中元節,中元節過後需求會不會更差,這是我們會持續關注的地方,水產如前述,在啟動的過程中大雨不斷,會不會有變化尚未可知,假設需求一直不順,那接下來油廠可能就要開始煩惱後續豆粉的去化,但由於國內豆粉已經是全世界數一數二便宜的國家,所以也不排除可以和豆油一般用出口的方式解決,實需者真的要謹慎採購,才能在國內外變化如此劇烈的情況下,穩定求存,酒糟一直是一個優質的替代品項,建議為了以備未來所有有可能的變化,大家還是要為了自己多留一條路,沒有使用酒糟的可以嘗試使用看看,有使用酒糟的看能否加大使用量,另外只要有相對低的價格,其實應該就是買點,唯有讓自己非一種單一選擇才能在競爭變化越趨激烈的市場下有更多生路。

*註:本行情分析僅供參考,買賣決策仍須自我研判,本公司不承擔任何法律責任。

四、散裝海運指數(2019/08/19)

1、波羅的海乾散裝型指數(BDI):2067
2、海岬型指數(BCI):3728
3、巴拿馬極限型指數(BPI):2174
4、輕便極限型指數(BSI):1141

*註:本行情分析僅供參考,買賣決策仍須自我研判,本公司不承擔任何法律責任。